Häufige Fehler beim Grillen

Häufige Fehler beim Grillen vermeiden

Grillen ist eine der liebsten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen. Kein Wunder, denn sie dürfen während des Grillens die gesellige Wartezeit im Garten verbringen und sich zum Beispiel im eigenen Pool abkühlen. Wenn das Essen auf dem Tisch steht, warten saftige Steaks, knuspriges Brot und leckere Salate. Es gibt jedoch einige Fehler, die Ihnen auf und neben dem Grill passieren können. Wie Sie diese vermeiden, erfahren Sie hier.

Vorbereitung beim Grillen ist alles

Wer gern grillt, sollte rechtzeitig einige Vorbereitungen treffen. Damit ist nicht gemeint, einfach nur die Kohle und das Fleisch zu kaufen. Während der Esstisch auch später noch gedeckt werden kann, sollte am Grill alles sofort vorbereitet sein. Bauen Sie den Grill auf und legen Sie die Kohle und Anzünder zurecht. Grillen Sie gern auf der Feuertonne, muss auch diese zuvor korrekt vorbereitet werden.

Außerdem braucht es in der Nähe der Grillfläche Grillwerkzeug, Tücher und saubere Teller zum Ablegen des fertig zubereiteten Grillguts. Es kann eigentlich nie genug freien Platz am Grill geben. Des Weiteren ist eine Flasche mit Leitungswasser sinnvoll, mit dem zu heiße Kohlen abgelöscht werden können. Auch an die Sicherheit sollten Sie denken. Gerade unerfahrene Grillmeister halten sich für den Fall der Fälle möglichst eine Löschdecke oder einen Feuerlöscher parat.

Bevor das Grillen beginnen kann, widmen Sie sich noch einmal der Hygiene. Waschen Sie sich die Hände und holen Sie das Grillfleisch erst kurz vor dem Auflegen auf den Grillrost aus dem Kühlschrank. Lebensmittelvergiftungen sind gerade im Sommer ein Problem, denn Fehler beim Umgang mit empfindlichem Fleisch sind bei warmen Temperaturen besonders häufig. Gehen Sie deshalb besser kein Risiko ein.

Typische Fehler beim Grillen

Nach dem Anzünden der Kohle auf dem Grill braucht es Geduld. Sie benötigt Zeit, um vollständig durchzubrennen. Ist die Kohle nicht fertig, ist die Hitze auf dem Grill noch zu ungleichmäßig. Das Essen würde an einigen Stellen verbrennen und an anderen nicht durchgaren. Ungeduld bei der Kohle ist einer der häufigsten Fehler beim Grillen. Erst, wenn auf allen Stücken eine weiße Ascheschicht sichtbar ist, darf es mit dem nächsten Schritt weitergehen. Dann legen Sie den Grillrost auf den Grill. Doch bevor Sie mit dem Essen weitermachen, lassen Sie dem Rost zehn Minuten Zeit, um richtig heiß zu werden. Auf einem kalten Grillrost bleibt das Grillgut kleben.

Mit Geduld geht es auch nach dem Auflegen des Grillguts auf den Grill weiter. Stellen Sie den Rost lieber etwas höher, um dem Essen genug Zeit zu geben, bei moderaten Temperaturen durchzugaren. Lassen Sie es kühler angehen, indem Sie nicht so viel Kohle benutzen und die Lüftung öffnen. So vermeiden Sie verbranntes Essen, das von innen noch fast roh ist. Auch gegen hohe Flammen sollten Sie ankämpfen. Auf dem Grill können Sie für saftiges Aufgespießtes zum Beispiel mit Aluschalen arbeiten, damit kein Fett in die heiße Glut tropft.