Unsere Tipps für den gelungenen Grillabend

Auch wenn es für das Grillen eigentlich keine Saison gibt, ist diese Tätigkeit für die meisten Menschen stark mit dem Sommer verbunden. Damit der Grillabend zu einem echten Erfolg wird, gilt es allerdings einige Punkte zu beachten. Denn die Zeit am Grill soll sowohl dem Gastgeber als auch den Gästen Freude bereiten. Wir zeigen, worauf es am Grill zu achten gilt.

Entspanntes Grillen durch gute Vorbereitung

Nach einem entspannten Tag im Pool steht für viele Menschen das Abendprogramm fest. Es wird gegrillt. Damit die Zeit am Grill und mit den Freunden oder der Familie gut genutzt werden kann, lohnt es sich das Grillen bereits am Vormittag oder am Tag zuvor vorzubereiten. Vor allem beim Salat und beim Fleisch kann man hier durch zeitlichen Vorsprung nur gewinnen. Mancher Salat, beispielsweise Couscous-Salat, sollte sogar einen Tag im Voraus vorbereitet werden, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Doch auch beim Fleisch kann es sinnvoll sein, dies bereits am Tag zuvor zuzubereiten. Manche Cuts und manche Fleischsorten können mit Trocken-Rubs im Vorfeld mariniert werden und entfalten dann auf dem Grill ihr volles Aroma. Spareribs beispielsweise sind vom Grill ein echter Traum, sollten aber im Vorfeld mariniert werden.

Fleischfrei grillen - Alternativen für Vegetarier und Veganer anbieten

In der heutigen Zeit ist der Grill längst nicht mehr allein für fleischliche Zutaten zuständig, sondern immer mehr Vegetarier und auch Veganer sind unter den Gästen. Daher ist es wichtig für diese mehr Alternativen als einfach nur Salat anzubieten. Viele der angebotenen Fleischalternativen sind nicht nur schmackhaft, sondern lassen sich auch bequem auf dem Grill zubereiten. Wichtig ist zu erfragen, ob es Vorbehalte gibt, wenn diese gemeinsam mit den anderen Zutaten gegrillt werden.

Fleisch auf den Grill - Qualität statt Quantität

Lange Zeit galt die Menge an Fleisch auf dem Grill als Indikator für Zufriedenheit und finanziellen Reichtum. Doch ein Grill muss heute nicht mehr mit riesigen Fleischbergen beladen werden, damit die Gäste zufrieden sind. Wer seine Gäste am Grill zufriedenstellen möchte, setzt auf gutes und hochwertiges Fleisch aus nachhaltiger Zucht und in bester Qualität. Kann der Grill zudem unterschiedliche Temperaturen und Gar-Methoden, kann sogar am Grill sowohl direkt als auch indirekt gegrillt werden. So bleibt das Gericht angenehm saftig und zart.

Der Ausklang des Abends bei Feuerschein

Wenn der Grill langsam seine Hitze verliert und der Abend dennoch nicht zu Ende ist, kann man zum gemütlichen Teil des Abends übergehen. Eventuell sorgt die nun angeschaltete Poolbeleuchtung für ein sanftes und indirektes Licht und lädt ein, nochmals in den Pool zu springen. Doch auch die langsam nachlassende Temperatur sorgt dafür, dass man sich nach Licht und Wärme sehnt. Genau die richtige Zeit, um die eigene Feuertonne mit Holz zu befüllen und für etwas mehr Licht und Wärme zu sorgen. Es fehlt praktisch nur noch gute Musik und leckere Getränke, um den Abend perfekt abschließen zu können. So kann ein ganzer Tag im eigenen Garten mit Grill und Pool zu einem perfekten Abschluss gebracht werden.