Wie erreiche ich mit einem Smoker ein optimales Ergebnis beim Räuchern?

Smoker - mehr als nur Grillen und Smoken

Grillfans verstehen unter einem Smoker einen Grill, bei dem das Grillgut einer rauchhaltigen Umgebung ausgesetzt wird. Dabei wird die Temperatur kontrolliert auf einer gleichbleibenden Höhe gehalten, wodurch Fleisch, Fisch & Co. langsam und gleichmäßig im Rauch gegart werden. Smoker sind insbesondere deshalb so beliebt, weil sie so vielseitig einsetzbar sind. Viele Besitzer dieser speziellen Grillform wissen allerdings nicht, welche Funktionsvielfalt ein Smoker bietet. Man kann damit eben nicht nur grillen und smoken, sondern auch stilecht räuchern. Im Folgenden erklären wir, wie man mit einem Smokergrill beste Ergebnisse beim Räuchern erzielt.

Fisch im Rauch veredeln - so geht's

In früheren Zeiten diente das Räuchern allenfalls dem Konservieren. Heute geht es natürlich erstrangig darum, dem Räuchergut einen besonderen Geschmack zu verleihen. Insbesondere Hobbyanglern wird mit dem Smoker eine großartige Möglichkeit geboten, ihren Fang schmackhaft zuzubereiten und noch dazu haltbar zu machen. Schon allein aus diesem Grund sollten Smoker-Besitzer das Räuchern ausprobieren. Wer einmal einen selbst gefangenen und geräucherten Lachs genossen hat, wird darauf nicht mehr verzichten wollen.

Forellen und Lachse sind gerade für Einsteiger ideal, um mit dem Räuchern im Smoker zu beginnen. Ein Fisch dieser Art ist bei einer Temperatur von 80° C bereits nach einer Stunde fertig. Als Holzsorten kann man bei seinen ersten Versuchen Buche, Eiche oder auch Erle verwenden. Wer schon über etwas Erfahrung verfügt, kann ein wenig mit verschiedenen Holzsorten experimentieren, da der Rauch eines jeden Holzes dem Fisch, den Rippchen, dem Schinken oder der Wurst ein eigenes Aroma verleiht.

Rauchgeschmack individuell gestalten

Smoker gibt es in verschiedenen Bauformen. Eine davon ist der Barbecue Smoker Grill, der über einen speziellen Aufbau verfügt. Er enthält eine Feuerbox, in die das Räucherholz gelegt wird, sowie eine Räucherkammer für Fisch und Fleisch. An dem Smoker-Grill kann nun reguliert werden, ob das Grillgut mehr oder weniger Rauch ausgesetzt werden soll. Dieses Vorgehen entscheidet über die Intensität des Raucharomas. Wer es aromatisch mag, kann auf Walnussholz oder ähnliche Nussbaumsorten setzen; für ein fruchtiges Aroma greift man auf Fruchthölzer wie Pflaume, Kirsche oder Apfel zurück. Für ein intensiveres Raucharoma benötigt man etwas höhere Räuchertemperaturen, die man gut mit Eichenholz erreichen kann.

In jedem Smoker-Grill ist zusätzlich ein Wasserbehälter integriert, der dazu beiträgt, dass der Rauch mit Wasserdampf angereichert wird. Dies sorgt dafür, dass die zu räuchernde Ware nicht austrocknet. Außerdem trägt die zusätzliche Feuchte zu einer sehr schonenden Zubereitung bei. Der größte Vorteil gegenüber der Zubereitung auf dem Grill ist, dass das Räuchern tatsächlich weniger gesundheitsschädlich ist als die Zubereitung auf einem Holzkohle-Grill. Somit trägt das Räuchern im Smoker sogar zur Gesunderhaltung bei.

Beim Räuchern kann ein Smoker-Grill seine Vorteile besonders gut ausspielen. Temperatur und Rauchmenge können sehr genau und individuell eingestellt werden, und je nach Wahl von Holzarten lassen sich schöne aromatische Fisch- und Fleischspeisen zubereiten. Wer jedoch die Anschaffung eines Smokers für die ersten Räucherversuche scheut, kann auch gute Ergebnisse mit unseren Feuertonnen erzielen, um schnell zu guten Ergebnissen zu kommen. Feuertonnen und Zubehör finden Sie in unserem Shop.