Wie grille ich Fisch, Fleisch und Gemüse richtig?

Grillen gehört zu den Lieblingsbeschäftigungen der Deutschen im Sommer und das aus gutem Grund! Auf dem Grill, beispielsweise der FEUERTEUFEL Feuertonne, ist vor allem Vielfalt angesagt. So kommen Fleischesser, Fisch-Aficionados und Vegetarier beziehungsweise Veganer gleichermaßen auf ihre Kosten oder besser noch, auf den Geschmack. Damit das Grillen zum Erfolg wird, sind aber mehr als nur Zutaten erforderlich. Ein wenig Know-how ist am Grill ebenfalls von Vorteil.

Was gibt es bei Fleisch auf dem Grill zu beachten?

Fleisch, mit oder ohne selbstgemachter Marinade, ist ein echter Allrounder auf dem Grill. Unter anderem eignen sich beispielsweise Geflügel, Lamm, Schwein oder Rindersteak zum Grillen. Idealerweise wird die dazugehörige Marinade selbst zubereitet, dann wissen Sie nämlich auch ganz genau welche Zutaten darin enthalten sind und können besser auf Unverträglichkeiten Ihrerseits oder Ihrer Gäste reagieren. Möchten Sie besonders dicke Fleischstücke grillen, werden die am besten schon rund 24 Stunden vorher mariniert, damit die Marinade gleichmäßig in die Fleischfasern einzieht. Wiener Würstchen sowie geräuchertes Fleisch gehören übrigens nicht auf den Grill.

Eine kleine Hilfestellung dazu, wie lang welches Fleisch gegrillt werden sollte:

  • Spareribs brauchen normalerweise am längsten, hier ist mit 3 Stunden bei maximal 150 Grad Celsius zu kalkulieren

  • Schweinenacken am Stück benötigt rund eine Stunde bei 200 Grad Celsius

  • Hähnchen sollte bei einer konstanten Temperatur von 170 Grad Celsius für rund 1 bis 1,5 Stunden auf dem Grill liegen

  • Generell sollte faseriges und knochenreiches Fleisch immer länger grillen, wobei eine höhere Temperaturzahl nicht geeignet ist, um Zeit einzusparen.

Fisch und Gemüse: Tipps für den Grill

Ein Tipp vorweg: Hochwertiges FEUERTEUFEL Zubehör erleichtert nicht nur die Arbeit am Grill, sondern resultiert auch in feineren, besseren Ergebnissen.

Bei Fisch ist es besonders wichtig, dass dieser eine sehr gute Qualität hat. Selbst die größten Künste am Grill können einen schlechten Fisch nicht zum Gaumengenuss werden lassen. Besonders gut sind zum Grillen fettreiche und festfleischige Fische geeignet, zum Beispiel Wolfsbarsch, Lachs, Forelle oder Dorade. Damit der Fisch auf dem Grill nicht auseinanderfällt, sollte er mit Haut gegrillt werden. Ist das keine Option, hilft wahlweise eine Grillschale oder Alufolie weiter.

Gewürzt wird vor dem Grillen, was bei Fisch ebenso wie Fleisch und Marinade gilt. Fisch sollten Sie idealerweise auf beiden Seiten dreimal oder viermal einschneiden und dann die Gewürze gut einmassieren. Auf diese Weise dampft das Aroma der Gewürze den Fisch gleichmäßig durch.

Unsere FEUERTEUFEL Feuertonnen-Sets eignen sich sowohl zum Grillen von Fleisch mit Marinade als auch Fisch und Gemüse! Ebenso wie die Wahl der Marinade vom persönlichen Geschmack abhängt, entscheidet der auch darüber, welches Gemüse auf dem Grill landet. Zucchini, Paprika, Auberginen und Maiskolben kommen dafür unter anderem in Frage. Beim Grillen ist, wie schon beim Fleisch mit Marinade, darauf zu achten, dass lieber langsam statt bei übertrieben hoher Hitze gegart wird.

Ein Tipp: Weiches Gemüse wird am besten in festes Gemüse gesteckt. So erhält das feste Gemüse auf dem Grill ein schönes Rostaroma, während es zugleich das empfindlichere weiche Gemüse schützt. Bei Poolshop123 erhalten Sie (fast) alles, was Sie dafür benötigen. Nur das Fleisch, den Fisch, die Marinade und das Gemüse gibt es woanders!